Schnitzel-Rezepte von unserem Koch zum Selbermachen

(Rezept für Münchner Schnitzel und Schnitzelrouladen, siehe unten)



Im Internet lassen sich unzählige Schnitzel-Rezepte finden. Als Experten für leckere Fleischgerichte verraten wir dir hier nützliche Tipps für ein gelungenes Schnitzel. Unsere geheimen Schnitzel-Rezepte bleiben natürlich in unserer Küche, aber die wichtigsten Details flüstert dir unser Schnitzelexperte hiermit heimlich ins Ohr. Also pssst – nicht weitersagen!


Das passende Fleisch für dein Schnitzel-Rezept wählen

Welches Fleisch das Richtige ist, entscheidet das Rezept – und der Geschmack! Wir von Schweinske verwenden am liebsten Schweinefleisch in unseren Rezepten. Es eignet sich beispielsweise für Hamburger Schnitzel oder Münchner Schnitzel. Das Fleisch sollte zart und leicht rosa sein. Beim Drücken sollte es kaum nachgeben und an den Schnittflächen schön glatt und relativ trocken aussehen – Wasser sollte dabei und auch beim Schneiden nicht austreten.



Für echtes Wiener Schnitzel sollte Kalbfleisch gewählt werden. Für Schnitzel-Rezepte „Wiener Art“ ist neben Fleisch vom Schwein aber beispielsweise auch Hähnchenfleisch oder Putenfleisch möglich. Nähere Infos zum Thema Schnitzelfleisch findest du übrigens auch in unserem Schnitzellexikon.


Wichtige Hinweise für jedes Schnitzel-Rezept

Da die meisten Schnitzel-Rezepte nicht darauf hinweisen, tun wir das: Beim Plattieren oder auch „Schnitzel klopfen“ machen viele Hobbyköche den Fehler, die Fleischstruktur sehr stark zu zerstören. Unser Tipp: Das Schnitzel einfach zwischen zwei Klarsichtfolien vorsichtig mit einem Topf gleichmäßig flachklopfen.



Bei den meisten Schnitzel-Rezepten folgt als nächster Schritt die Panade. Einzig bei der gefüllten Variante, wie dem Cordon Bleu, wird das Fleisch zunächst noch mit Schinken und Käse gefüllt, bevor es paniert werden kann. Beim Panieren empfehlen wir, vorher eine sogenannte „Panierstraße“ mit Mehl, geschlagenem Ei und Paniermehl bereitzustellen, um die Schnitzel möglichst zeiteffektiv vorzubereiten. Denn: Je länger das panierte Schnitzel „wartet“, bis es in die Pfanne darf, desto stärker kann die Panade darunter leiden und ggf. schlechter haften.



Wer das Schnitzel wie ein Profi paniert hat, sollte es in bereits erhitztem Butterschmalz braten. Ca. 170-175° für 3-4 Minuten von beiden Seiten bis es gar ist. Weitere Hinweise zum Braten des Schnitzels gibt es hier.


Schnitzel-Rezepte sind nicht dein Ding? Macht nix!

Dann schmeiß die Schürze samt Rezept in die Ecke deiner Küche und komm einfach ins Schweinske Restaurant oder nutze unseren Lieferservice. Lass dir ein herrlich saftiges Schnitzel servieren, ohne auch nur einen Finger krumm zu machen. Leckeres Schweine- oder Putenschnitzel bekommst du bei uns in sämtlichen Variationen. Wie wäre es beispielsweise mit einem Jägerschnitzel, einem Hamburger Schnitzel oder einem Cordon Bleu?



Für alle, die es doch probieren wollen, oder sich nach süddeutschem Schnitzelflair sehen, haben wir hier noch zum Nachkochen zwei Schnitzel-Rezepte für Schnitzelrouladen und Münchner Schnitzel:



Rezept für Schweinske Schnitzelroulade:



Ein gutes Schnitzel steht für sich. Ab und zu darf es aber auch etwas Schnick-Schnack sein. Für alle, die sich ein bisschen Schweinske nach Hause holen möchten, verraten wir hier ein besonders leckeres Schnitzel-Rezept aus unserem geheimen Schweinske-Kochbuch.



Zubereitungszeit: 20 Minuten, Zutaten für 2 Portionen:



2 Schweineschnitzel à 160 g



80 g Semmelbrösel



1 Ei Klasse M



30 g Mehl



150 g Butterschmalz



1 EL körniger Senf



4 Scheiben Bacon



2 kleine Gewürzgurken



1 kleine Zwiebel



1. Schnitzel zwischen 2 Stücken Klarsichtfolie dünn klopfen.



2. Das Schnitzel dünn mit Senf bestreichen. Die Zwiebel und Gewürzgurken in Streifen schneiden und zusammen mit jeweils 2 Scheiben Bacon auf eine Seite des Schnitzels legen. Die andere Hälfte umklappen und andrücken.



3. Semmelbrösel mischen und das Ei in einer Schüssel verquirlen. Mehl und Brösel-Mischung auf je einen tiefen Teller geben.



4. Schnitzel nacheinander in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Dann durch das Ei ziehen und anschließend in den Bröseln wenden, Panade dabei fest andrücken.



5. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Schnitzel darin portionsweise von beiden Seiten ca. 3-4 Min. goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und anrichten.



6. Zu dem Schnitzel passt beispielsweise eine feine Bratensauce und Kartoffelsalat.



7. Und gut iss.



Rezept für Original Münchner Schnitzel:



Zubereitungszeit: 20 Minuten, Zutaten für 2 Portionen



2 Kalbsschnitzel à 160 g



1 Brezn vom Vortag



1 Ei Klasse M



30 g Mehl



150 g Butterschmalz



1 EL süßer Senf



1 TL Meerettich



Salz



1 Zitrone



1. Schnitzel zwischen 2 Stücken Klarsichtfolie dünn klopfen.



2. Schnitzel salzen und dünn mit einer Mischung aus Senf und Meerrettich bestreichen.



3. Brezn mit einem Mixer zu Bröseln mahlen und das Ei in einer Schüssel verquirlen. Mehl und Brösel-Mischung auf je einen tiefen Teller geben.



4. Schnitzel nacheinander in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Dann durch das Ei ziehen und anschließend in den Bröseln wenden, Panade dabei nicht ganz so fest andrücken, damit sie schön aufgeht.



5. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Schnitzel darin portionsweise von beiden Seiten ca. 3-4 Min. goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zitronenschnitz anrichten.



6. Zu dem Schnitzel passen beispielsweise Bratkartoffeln oder bayerischer Kartoffelsalat.



7. Und gut iss - oder wie der Müncher sagt: An Guadn.



Wer es generell ein bisschen besonders mag, kann auch einmal ein Schnitzel mit einer Panade aus Cornflakes, Sesam oder Röstzwiebeln probieren. In unseren Aktionen testen wir regelmäßig neue Kreationen.


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