Schnitzel braten – Tipps von unserem Koch

Nachdem das Schnitzel plattiert und paniert wurde, ist es bereit für die Pfanne. Wie du dein Schnitzel braten sollest, bei welcher Temperatur und vor allem in welchem Fett die Panade am leckersten wird, verraten wir Dir hier.


Schnitzel richtig braten – in welchem Öl?

Damit dein Schnitzel zuhause genauso lecker wird, wie du es aus unseren Restaurants kennst, solltest du ein Fett benutzen, was hohen Temperaturen standhält. Ideal beim Braten von Schnitzel eignet sich Butterschmalz. Alternativ geht aber auch ein geschmacklich neutrales Öl, wie zum Beispiel Rapsöl, dem am Ende der Bratzeit ein Stück Butter hinzugegeben wird.


Temperatur: Schnitzel braten oder lieber frittieren?

Dein Schnitzel sollte in ausreichend (aber auch nicht zu viel) Fett gut durchbraten. Das Ausbacken des Schnitzels klappt dabei auch ohne Fritteuse zuhause, da das Fleisch nicht komplett im Fett schwimmen muss. Wer Schnitzel selbermachen will, sollte sicherheitshalber eine Pfanne mit hohem Rand wählen, denn die eignet sich besonders gut, um bei leichten Schwenkbewegungen während des Bratvorgangs Unfälle mit heißem Öl zu vermeiden.



Eine Temperatur von ca. 170°C gilt übrigens als ideal für das Braten von Schnitzel. Wichtig für eine gelungene Panade ist, dass das Schnitzel erst in die Pfanne kommt, wenn das Fett oder Öl heiß ist, da sie sich sonst leicht mit dem Fett vollsaugen und vom Fleisch lösen kann. Ein kleiner Test, zeigt wann es soweit ist: Einfach den Stiel eines Kochlöffels aus Holz in die Pfanne halten. Wenn kleine Bläschen aufsteigen, ist das Öl heiß genug und bereit für das Schnitzel. Alternativ kann ein Küchenthermometer helfen.


Bratzeit beim Schnitzelbraten beachten

Die Bratzeit für’s Schnitzel kann je nach Dicke des Fleischstücks oder der Fleischsorte variieren. Für ein durchschnittliches Schnitzel sind das bei 170-175°C etwa 3-4 Minuten von jeder Seite. Cordon Bleu braucht bei mittlerer Hitze je nach Größe ggf. etwas länger. Achte in jedem Fall darauf, dass Dein Fleisch gut durchgebraten ist. Die Panade sollte goldbraun und knusprig-kross aussehen – eben einfach zum Reinbeißen! Mit ein bisschen Übung gelingt das aber – und falls nicht, komm in eines unserer Restaurants und lass es Dir servieren!



Vorsicht mit der Panade



Die Panade des Schnitzels kann sich beim Braten leicht wellen, weil sich das Fleisch bei Hitze etwas zusammenzieht. Wichtig: Bei Rezepten mit vegetarischem oder veganem Schnitzel kann die Bratzeit und -temperatur von denen mit echtem Fleisch abweichen. Achte darauf, dass beispielsweise Panaden mit Cornflakes oder Nüssen recht schnell verbrennen können. So verhinderst du einen leicht bitteren Geschmack.



Bratöl richtig entsorgen



Denke daran, die Pfanne mit dem heißen Öl NIEMALS mit Wasser abzukühlen. Größere Mengen Fett sollten zudem immer ordnungsgemäß entsorgt werden. Dazu lässt man es zum Erkalten stehen und kann es anschließend im Restmüll entsorgen.


Schnitzel nach dem Braten anrichten!

Idealerweise solltest du das Schnitzel nach dem Braten direkt anrichten. Zusammen mit Kartoffeln oder Gemüsevariationen schmeckt es genauso lecker wie mit Kartoffelsalat oder einfach pur. Eine Scheibe Zitrone auf dem Schnitzel sorgt für eine frische Note und einen tollen Duft. Guten Appetit! Doch keine Lust zu kochen? Kein Problem! Lass es dir bei uns gutgehen und reserviere hier direkt einen Tisch!


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